요리요정이팀장의 초간단 원 플레이트 레시피 두 번째는 요즘 푸드피플 사이에서 핫한 아이템으로 손꼽히는 ‘정어리통조림’이다. 안주, 간식, 반찬 등 활용도가 다양한 ‘정어리통조림’으로 멋진 한 상을 차려냈다.
 

▷ 정어리 쌈밥 플레이트

캔 참치에 익숙한 우리에게는 조금 생소한데, 양질의 올리브유에 절여서인지 비린 맛이 없고 식감 좋은 ‘정어리통조림’이 요즘 핫하더라고요.

와인 안주로 그냥 먹어도 좋지만, 쌈밥의 민족답게 각종 쌈과 햇반 하나만 있으면 건강한 한 끼 식사는 물론, 술안주로도 그만이랍니다.

재료 정어리통조림 1개, 햇반 1개, 알배추·쌈 채소 적당량씩, 쌈장 3큰술, 구운 김 1팩, 마늘·청양고추 2개씩

RECIPE

1. 햇반은 전자레인지에 데우고, 쌈 채소는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2. 마늘은 저며 썰고, 청양고추는 어슷 썬다.
3. 접시에 먹기 좋게 밥, 채소, 마늘과 청양고추를 담고, 쌈장을 곁들인다.
4. 정어리통조림과 함께 취향대로 쌈을 싸서 먹는다.
TIP. 쌀밥을 현미밥으로 대체하면 영양 만점 다이어트 식단으로도 좋다.
 

▷ 요리요정이팀장은...

문화센터, 기업을 비롯한 다양한 브랜드의 쿠킹클래스와 방송, 매거진 등에서 요리연구가로 활발한 활동을 하고 있다.

유튜브 ‘요리요정이팀장’ 채널을 함께 운영하며 레시피, 맛집 소개, 제품 리뷰 등 다양한 콘텐츠로 1만 5000 구독자를 보유하고 있다.

저작권자 © 웨딩21 무단전재 및 재배포 금지